BUT spécialité génie biologique parcours diététique et nutrition

à Tours du 01/09/2025 au 30/06/2028
Financé par

Formation initiale

L'organisme

Tours
02 47 36 75 81

CONDITIONS D'ADMISSION

-
Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3

CONTENU ET PROGRAMME

Compétences attestées :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
  • En respectant les règles d'éthique et la déontologie liée au soin diététique
  • En respectant la réglementation en vigueur et en s'appuyant sur les recommandations nationales et internationales
  • En réalisant une veille bibliographique scientifique
  • En utilisant les moyens de transmissions appropriés
  • En interagissant avec tous les acteurs de la démarche de soin diététique
  • En maîtrisant les outils numériques
Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
  • En se conformant à la réglementation en vigueur en hygiène, en sécurité et en qualité
  • En veillant à la qualité nutritionnelle des aliments
  • En réalisant une veille technologique, sanitaire et réglementaire
  • En intégrant les contraintes socio-économiques et techniques
  • En maîtrisant des outils numériques adaptés aux situations
  • En s'inscrivant dans une démarche de développement durable
Eduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation

Compétences transversales :
Se servir du numérique 

S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral :
  • En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
  • En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle :
  • En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • En analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
  • En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle
-

LES AUTRES SESSIONS

  Tours (37)
Date de sessions :
  du 01/09/2025 au 31/08/2028
Publics :
  Tout public

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Public de la formation initiale
  • Formation scolaire : public

Localisation de la formation

JVmalin : prévoir un itinéraire

EN SAVOIR +

Besoin d'informations ?

Consultez le  guide des réseaux d'information du SPRO-EP pour rencontrer un conseiller près de chez vous.

Contacter l'organisme

Vous pouvez accéder aux données vous concernant ou demander leur effacement.
Vous disposez également d'un droit d'opposition, d'un droit de rectification et d'un droit à la limitation du traitement de vos données.
Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter l'administrateur à l'adresse : webmaster@alfacentre.org
En cas de réclamation, vous pouvez contacter notre ,Délégué à la protection des données par voie électronique dpo@alfacentre.org ou par courrier postal GIP Alfa Centre-Val de Loire, à l'attention du DPO, 10 rue Saint Etienne - 45000 Orléans. Si vous estimez après nous avoir contacté que vos droits "Informatique et Libertés" ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d'accès n'est pas conforme au règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL (cnil.fr) ou par voie postale.
Le GIP Alfa Centre-Val de Loire s'engage à assurer le traitement des données dans le respect de le loi française Informatique et Libertés de 1978 et du RGPD (Règlement Général Européen sur la Protection des Données).